鮭は牛乳との相性はもちろんのこと、グリーンカレーとの相性も抜群!ペーストの辛味も牛乳で軽減♪まったり美味しいパスタです。
生鮭切り身
300g
しめじ
150g
牛乳
400cc
グリーンカレーペースト
大さじ2
A:砂糖
小さじ2
A:ナンプラー
大さじ1.5~
バジルの葉(あれば入れる)
10枚~
スパゲッティ
160g
1.
生鮭は骨と皮を削ぎ取り、塩少々を振ってなじませ5分ほど置く。しめじはほぐす。バジルは洗って摘む。サーモンに小麦粉を振る。
2.
フライパンにオイルをひき、鮭をカリッと焼く。表面に火が通ったらしめじを入れて炒める。具材をよけて中央でペーストを炒める。
3.
牛乳を加え、A調味料を入れ調味したら火を切る。パスタを表示時間の1分前迄茹で、点火したソースのフライパンに入れて混ぜる。
4.
パスタがソースを吸いきらぬうちに手早くバジルを入れて混ぜたら出来上がり。器に盛り付けていただきます。
ペーストの量はメーカーによって辛味の程度が違いますので、お好きに調節して下さい。
ナンプラーの量もペーストの塩分に合わせて調節して下さい。
鮭は火を通し過ぎない方がしっとりおいしく仕上がります。