ハーブが効いたラム肉に酸味強いクランベリーと蜂蜜、醤油で作る甘酸っぱいソースを添えます。最後にたらす鮮度の一滴の香りでラムの癖も軽減します。緑のルッコラ赤いクランベリー、クリスマスにお薦めの逸品です。
A:ラムチョップ
4~6本
A:ハーブミックス
小さじ1
A:塩・黒コショウ
少々
B:エリンギ
2本
B:にんにく(みじん)
一片
B:オリーブオイル
大さじ1/2X2回
C:クランベリー(冷凍)
100g
C:白または赤ワイン
50cc
C:ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大さじ1
C:はちみつ
大さじ1
C:白胡椒
少々
D:ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大さじ1/2ほど
E:ルッコラ
50g
E:ミニトマト(半分に切る)
2個
1.
ラムを骨に沿って切り、ハーブを両面に多めに振りかけてなじませて置き、常温にする。エリンギは薄切り、にんにくは微塵にする。
2.
フライパンにオイルを入れにんにく半量を入れて香りが出たらクランベリー(飾り分を取り置く)を入れて炒め他Cも加え煮詰める。
3.
フライパンを火にかけAオイルを入れて加熱しにんにく半量を入れて香りがでたらエリンギの両面を焼いて塩胡椒を振り器に取る。
4.
ラムに塩胡椒を振り3のフライパンに入れ中火で両面をじっくり焼く。焼けたら肉にD醤油をたらりとかけ、香りを立てて器に盛る。
5.
クランベリーソースが冷めていたら温めて肉に添え、飾り用に取り置いたクランベリーを肉に散しエリンギとEを添えてサーブする。
ラム肉を良く焼いて脂を落してカリッと仕上げることと、最後に鮮度の一滴をたらすことによって風味良く仕上がり、ラムの癖のある匂いが減ります。
お肉は必ず常温にして、焼く直前に塩コショウを振ります。