辛くないチリコンカン風(ミートソースとミックスビーンズ)の上に、マッシュドパンプキンをのせて焼きました。
子供からご年輩の人まで喜ばれるシェパーズパイ(コテージパイ)風です♪
ミートソース
200g
ミックスビーンズ
150g
塩コショウ、クミン
少々
ケチャップまたはトマトソース
適宜
南瓜の皮
少々
かぼちゃ
300g
バター
大さじ1
牛乳
60cc
塩
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
1.
1から4までを耐熱器に入れてレンジで加熱して熱くなったら混ぜ合わせたら、辛くないチリコンカンの出来上がり。
グラタン用の耐熱器にバターを薄く塗り、そこに合わせたチリコンカン風を敷き詰めます。
2.
南瓜を串切りにしてレンジで3分ほど加熱し、皮を削ぎとり、ジャックオランタンやおばけちゃんの形に切ります。
残りの南瓜を再加熱して火が通ったら皮を除いてブレンダーで攪拌します。
7.8.9を加えて再度攪拌すます。
粗熱が取れたら絞り袋に詰めます。
3.
チリコンカン風の上に、南瓜マッシュを中央から外側に向かってくるくる巻くように搾り出します。
作りおいたジャックや豆を散して、パルメザンチーズを振り、230度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、焼き色が付いたら出来上がりです。
南瓜はマッシャーでも潰すことが出来ますが、大きな塊がないように潰します。
彫り口をつけた絞り袋に詰まらないようにするためです。
ミートソースにミックスビーンズを加えて軽めに仕上げたので、子供たちも両親も皆食べやすい!と喜んでくれました!