ココナッツミルクと鶏、南瓜は最高の相性♪アクセントは生姜とレモン。まったりでもさわやか&ほっくりあたたかシチューが20分で出来上がります。
鶏肉(胸肉)
200g
南瓜
200g
しめじ
1/2パック
●ココナッツミルク
100cc
●水
150cc
@レモン汁(ポッカレモンでも)
大さじ1
@ナンプラー
大さじ1
@砂糖
小さじ1
@胡椒
少々
1.
鶏は一口大、南瓜は種を除いて3cm角に切ります。しめじはほぐしておきます。生姜とレモンは絞っておきます。
2.
鍋に●を入れて中火で沸騰させ、鶏を入れて2分ほど煮て火を通します。
鶏に火が通ったら南瓜を入れて中弱火でコトコト煮ます。
3.
南瓜に火が通り、竹串が通るくらいになったらしめじを入れて一煮して@で調味します。
出来上がりです。
生姜とココナッツミルクで体も心も温まりますよ♪
南瓜が煮崩れぬように南瓜に火が通り始めたくらいでしめじを入れて調味していきます。
ココナッツミルクは強火でグラグラ煮ると分離してまったり感が失われますので中火以下で加熱します。
ココナッツミルクは使用前には必ずよく振ってから開封します。
タイ料理っぽいけど、辛くないので子供にもぢ人気。でも一番受けたのは私です。女子のツボですね。