長ネギとお豆腐のグラタン風

長ネギとお豆腐のグラタン風
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

とても簡単メニューです。

★材料

(4人分)

  • 長ネギ

    1本

  • お豆腐

    1丁

  • ベーコン

    2~3枚

  • しめじ

    50g

  • エリンギ、えのき

    30g

  • お酒

    大さじ1

  • コンソメの素

    1個

  • 牛乳(または生クリーム)

    カップ1/4

  • お水

    カップ1/4

  • とろけるチーズ

    2~3枚

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お豆腐は 水切りしておきます(しなくてもできなくはないですが あとで水分がどっと出てくるので できれば)

  2. 2.

    2~3センチ位に切ったベーコンをフライパンに入れて 焦げないように炒めます

  3. 3.

    斜めに切った長ネギを加え、塩胡椒します。

  4. 4.

    焦げないように しっかりめに炒めたら きのこ類を入れます。

  5. 5.

    暫く炒めたら お豆腐をくずしながら入れます。
    気になる方は しっかりつぶして 形があった方が好きな方は やや残す感じでつぶしてください。

  6. 6.

    お酒を大さじ1、コンソメの素を1つ入れ お水カップ1/4位を加え 蓋をして 8分位弱火で煮ます。

  7. 7.

    牛乳(コクの欲しい方は生クリーム)をカップ1/4位 加え、煮立ったら お醤油小さじ2を入れて
     味をみて 塩胡椒で調整します。

  8. 8.

    グラタン皿に ↑をうつし、 とろけるチーズをのせて トースターで数分焼きます。
    焦げ目がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

グラタン皿に移す前に味の調整を^^
熱々を食べてくださいね~。

モカさん

モカさん

3人の娘達、夫、父母7人家族で暮らしてましたが 上の娘二人は就職して一人暮らし中。 毎日のお弁当、おうちごはん、時々お菓子、パンを焼いてます よろしくお願いします。