とても簡単メニューです。
★材料
(4人分)
長ネギ
1本
お豆腐
1丁
ベーコン
2~3枚
しめじ
50g
エリンギ、えのき
30g
お酒
大さじ1
コンソメの素
1個
牛乳(または生クリーム)
カップ1/4
お水
カップ1/4
とろけるチーズ
2~3枚
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お豆腐は 水切りしておきます(しなくてもできなくはないですが あとで水分がどっと出てくるので できれば)
2.
2~3センチ位に切ったベーコンをフライパンに入れて 焦げないように炒めます
3.
斜めに切った長ネギを加え、塩胡椒します。
4.
焦げないように しっかりめに炒めたら きのこ類を入れます。
5.
暫く炒めたら お豆腐をくずしながら入れます。
気になる方は しっかりつぶして 形があった方が好きな方は やや残す感じでつぶしてください。
6.
お酒を大さじ1、コンソメの素を1つ入れ お水カップ1/4位を加え 蓋をして 8分位弱火で煮ます。
7.
牛乳(コクの欲しい方は生クリーム)をカップ1/4位 加え、煮立ったら お醤油小さじ2を入れて
味をみて 塩胡椒で調整します。
8.
グラタン皿に ↑をうつし、 とろけるチーズをのせて トースターで数分焼きます。
焦げ目がついたら出来上がり。
グラタン皿に移す前に味の調整を^^
熱々を食べてくださいね~。