お豆と牛蒡のツナマヨサラダ

お豆と牛蒡のツナマヨサラダ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

おもてなしご飯の時のサラダにもおすすめです^^ 

★材料

(4人分)

  • 牛蒡

    50~80g位

  • お豆(お豆が数種類入った市販のパック)

    1袋(50g)

  • ツナ缶詰

    1缶

  • ゆで卵

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • お醤油

    少々

  • ラディッシュ

    2個

  • ちしゃ(レタスなど葉もの)

    数枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡は皮をとり ささがきにして 熱湯にいれて5~8分位茹で、続けて卵も茹でる。
    茹でたささがき牛蒡は 熱いうちにお醤油少々をたらして混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに 冷めた牛蒡、お豆、ツナ、一口大位に切ったゆで卵を入れて マヨネーズで和える。

  3. 3.

    お皿にちしゃをひいて ↑をのせて周りに 薄い輪切りにしたラディッシュを飾り出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牛蒡や ゆで卵はいったん冷まして マヨネーズと和えてください。
付け合せはミニトマトやレタスなど あるもので。

モカさん

モカさん

3人の娘達、夫、父母7人家族で暮らしてましたが 上の娘二人は就職して一人暮らし中。 毎日のお弁当、おうちごはん、時々お菓子、パンを焼いてます よろしくお願いします。