おもてなしご飯の時のサラダにもおすすめです^^
★材料
(4人分)
牛蒡
50~80g位
お豆(お豆が数種類入った市販のパック)
1袋(50g)
ツナ缶詰
1缶
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ2
お醤油
少々
ラディッシュ
2個
ちしゃ(レタスなど葉もの)
数枚
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡は皮をとり ささがきにして 熱湯にいれて5~8分位茹で、続けて卵も茹でる。
茹でたささがき牛蒡は 熱いうちにお醤油少々をたらして混ぜて冷ましておく。
2.
ボウルに 冷めた牛蒡、お豆、ツナ、一口大位に切ったゆで卵を入れて マヨネーズで和える。
3.
お皿にちしゃをひいて ↑をのせて周りに 薄い輪切りにしたラディッシュを飾り出来上がり。
牛蒡や ゆで卵はいったん冷まして マヨネーズと和えてください。
付け合せはミニトマトやレタスなど あるもので。