キッシュは1年中 美味しいですが旬のお野菜を使えるのが嬉しいところ。今回は新玉ねぎをたっぷり使いました。
お花見や行楽のランチにもおすすめです^^
★材料
(5人以上分)
新玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
白いしめじ
半パック
えのき
30g
菜の花
30g
ミニトマト
4個
卵
2個
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
粉チーズ
大さじ2
ブラックペッパー
適量
塩胡椒
適量
パイシート
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに 一口大に切ったベーコン、新玉ねぎを入れて 炒めます。
しんなりしてきたら きのこ類を入れて 塩・胡椒をしてさらに炒めます。
玉ねぎが色づいてきたら火をとめて 粉チーズを小さじ2位かけて混ぜます。
2.
パイシートは 小麦粉をひいた型にのせて かたどりをしてフォークでところどころ穴を開けておきます。
3.
ボウルに 卵をほぐし 生クリーム、牛乳 粉チーズ、塩ブラックペッパーを入れてよく混ぜます。
4.
野菜が冷めたら パイ型に入れて広げます
5.
卵液を流し込みます。
6.
とろけるチーズをところどころかけて 190度に予熱しておいたオーブンで15分。
7.
15分後、取り出して半分に切ったミニトマトをのせて また10分焼きます。
8.
10分経ったら 取り出して茹でておいた菜の花を飾り さらに5分焼きます。
(焼き色をみて時間の調整をしてください)
ちょうどいい焼き色になったら出来上がり。
炒めたお野菜は 一旦冷ましてパイ生地にのせた方がいいですので 早めに作っておいてください。
きのこ類は 他にマッシュルームやしめじ、エリンギなどでもいいです。
旬のお野菜をどんどん使ってみてください^^