最初からオイスターソースを入れているので 味はしっかりめについてると思いますので お弁当おかずにおすすめです。
★材料
(4人分)
豚こま肉
180g
長いも
70g(皮つきで計量したもの
えのき
10g
葱
10g
コーン(冷食)
20g
生姜汁
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ2
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま肉は なるべく小さく切って(包丁でたたく感じ)塩胡椒しておきます。
2.
ビニール袋、またはボウルに 豚こま、小さめのサイコロ状に切った長芋、微塵切りのえのき、葱、、コーン、しょうが汁 オイスターソース、片栗粉を入れて よーく混ぜます。
3.
フライパンに油を入れて 2をスプーンで形を丸めながら入れてフライパンの上でも形を整えます。
4.
両面に焼き色がついたら お酒をふって蓋をして5分位蒸し焼き状態にしたら出来上がり。
豚肉なので ややしっかりめに焼いてください(火の通りが心配なので)
材料を合わせたら 長いもはつぶさないよう気を付けながらもよ~く混ぜてください。