豚こまのハンバーグ風

豚こまのハンバーグ風
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    おいしそう!

料理紹介

最初からオイスターソースを入れているので 味はしっかりめについてると思いますので お弁当おかずにおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 豚こま肉  

    180g

  • 長いも

    70g(皮つきで計量したもの

  • えのき

    10g

  • 10g

  • コーン(冷食)

    20g

  • 生姜汁

    小さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま肉は なるべく小さく切って(包丁でたたく感じ)塩胡椒しておきます。

  2. 2.

    ビニール袋、またはボウルに 豚こま、小さめのサイコロ状に切った長芋、微塵切りのえのき、葱、、コーン、しょうが汁 オイスターソース、片栗粉を入れて よーく混ぜます。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて 2をスプーンで形を丸めながら入れてフライパンの上でも形を整えます。

  4. 4.

    両面に焼き色がついたら お酒をふって蓋をして5分位蒸し焼き状態にしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚肉なので ややしっかりめに焼いてください(火の通りが心配なので)
材料を合わせたら 長いもはつぶさないよう気を付けながらもよ~く混ぜてください。

モカさん

モカさん

3人の娘達、夫、父母7人家族で暮らしてましたが 上の娘二人は就職して一人暮らし中。 毎日のお弁当、おうちごはん、時々お菓子、パンを焼いてます よろしくお願いします。