オリーブとドライトマトのフォカッチャ

オリーブとドライトマトのフォカッチャ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「あごだし」=「料理」っていうイメージを破りたく、あごだしを粉末ごとパンの生地に練り込んでみました。
トッピングはドライトマトのオイル漬けとグリーンオリーブ。
イタリアンなトッピングと和のパン生地。
結構合いますよ!
最後にかけるブラックペッパーが効いて、ワインが欲しくなります。
ホシノ丹沢フランスパン酵母を使っていますが、もちろんドライイーストでもOKです。

★材料

(4人分)

  • 準強力粉(TYPE ER使用)

    400g

  • ホシノ丹沢フランスパン酵母生種

    24g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    30g

  • 塩(ゲランドの塩使用)

    8g

  • 240~250g

  • 天然だしパック(あご入り)

    4g(1袋分の中身)

  • ドライトマトのオイル漬け

    適宜(指の先の大きさぐらいにカット)

  • グリーンオリーブ

    6個(半分にカット)

  • 岩塩

    適宜

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライトマトのオイル漬けとグリーンオリーブ以外をミキサーに入れて捏ねる。レディースニーダーで10分弱ぐらい。
    かなり緩い生地なので、手捏ねの方はスケッパーなど使いながら少し手粉を使いながら捏ねてください。

  2. 2.

    1次発酵、25度で10時間ほど置く。3~4倍ぐらいに膨らめばOK。

  3. 3.

    生地を4分割し、ベンチタイム20分。

  4. 4.

    生地のきれいな面を上にして、強く押さずに一回り大きくなるぐらいに広げて天板に乗せる。

  5. 5.

    2次発酵、30度で60分。

  6. 6.

    指先にオリーブオイルを塗って(分量外)、生地に間隔をあけて穴をあける。カットしたオリーブ、ドライトマトを埋め込む。岩塩をのせ、ブラックペッパーをかけて、230度に予熱したオーブンで15~20分焼成。

★ワンポイントアドバイス

スチーム入れられるオーブンであればスチームを入れて。
なければ最初に霧吹きでひと吹きしてから焼成してください。

ドライイースト使用の場合は小さじ1で、水分はちょっと控えめに入れたらいいと思います。

指で穴をあけるときは下までつくぐらいに深く開けてくださいね。

hillviewさん

hillviewさん

自家製天然酵母でパンを焼いています。 手作りのおやつや料理、スローフード作り・・・そんなゆったりと過ごすおうち時間がとても大好き。 現在は平日は仕事、週末は爆焼きの生活です。 3児(チーママ♀10歳、ジン様♂9歳、こゆピョン♀4歳)と2匹の猫(ソニー♂とハナ♀)のママ。 食いしん坊で酒豪なアタシが綴る日々の気まぐれ日記です(⌒▽⌒)