豚肉をソテーし、ポン酢を使ったきのこソースをかけました。
ソースは、ポン酢を主体にし、バターを加えてコクをプラス!
ガッツリしたお肉でも、飽きずにさっぱり最後までペロッと食べられちゃいますよ!
赤ワインとの相性もピッタリです♪
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉(ステーキ用)
2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/3パック
大葉
適量
塩
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
ポン酢
大さじ3
油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
大葉は、千切りにする。
2.
豚肉は筋切りをし、塩こしょうをして、油をひいたフライパンで両面焼く。
3.
別のフライパンに、バターと油少々を加え、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加え、さらに炒める。
4.
しめじに火が通ったら、3にポン酢を加え、少しとろみがつく程度まで煮る。
5.
器に豚肉を盛って4のソースをかけ、上に大葉を乗せる。
ポン酢は、少し煮て酸味を飛ばします。
でも、煮すぎには注意です!
簡単にできるし、ガッツリしたお肉でもさっぱりソースでたくさん食べられそう!といわれました。