カロリーオーバーになりがちなカルボナーラを、生クリームの変わりに豆腐を使ってヘルシーに仕上げてみました
★材料
(1人分)
スパゲティ
80g
絹ごし豆腐
100g
卵黄
1個
粉チーズ
7g
ベーコン
20g
にんにく
1/2カケ
オリーブオイル
小さじ2
ブラックペッパー
お好みで適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はペーパータオルに包んで、500wのレンジで2分程度チンし、冷ましておく。
2.
お湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲティを茹でる
3.
フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら5mm幅にカットしたベーコンをカリカリになるまで炒める。
4.
ボールに水切りした豆腐を入れ滑らかになるようにかき混ぜ、卵黄と粉チーズ、塩をいれて混ぜておく。
5.
2を3に入れて炒めあわせてから、4に加え、かき混ぜてできあがり。
お好みでブラックペッパーをかけて召し上がってください
・お豆腐の水切りはしっかりしすぎなくても大丈夫です。
・フードプロセッサーにかけるともっと滑らかになるかと。。
今まで食べたいのにカロリーを気にして食べられなかったカルボナーラを罪悪感なしに食べられると・・^^