豆腐deなんちゃってカルボナーラ

豆腐deなんちゃってカルボナーラ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カロリーオーバーになりがちなカルボナーラを、生クリームの変わりに豆腐を使ってヘルシーに仕上げてみました

★材料

(1人分)

  • スパゲティ

    80g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 卵黄

    1個

  • 粉チーズ

    7g

  • ベーコン

    20g

  • にんにく

    1/2カケ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ブラックペッパー

    お好みで適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルに包んで、500wのレンジで2分程度チンし、冷ましておく。

  2. 2.

    お湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲティを茹でる

  3. 3.

    フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら5mm幅にカットしたベーコンをカリカリになるまで炒める。

  4. 4.

    ボールに水切りした豆腐を入れ滑らかになるようにかき混ぜ、卵黄と粉チーズ、塩をいれて混ぜておく。

  5. 5.

    2を3に入れて炒めあわせてから、4に加え、かき混ぜてできあがり。
    お好みでブラックペッパーをかけて召し上がってください

★ワンポイントアドバイス

・お豆腐の水切りはしっかりしすぎなくても大丈夫です。
・フードプロセッサーにかけるともっと滑らかになるかと。。

★よろこばレシピ エピソード

今まで食べたいのにカロリーを気にして食べられなかったカルボナーラを罪悪感なしに食べられると・・^^

坂本みちよさん

坂本みちよさん

忙しくても簡単にできる、副菜にもなるおつまみや野菜たっぷりな栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介しています。  引っ越してきた千葉県市川市にて、現在、料理教室も準備中です!