一味違う♪ゆずが美味しいあんかけです。病みつきかも!
★材料
(3人分)
揚げだし豆腐
1パック
まいたけ
半パック
えのき
1パック
ささみ
50g程度
にんじん
薄くスライス6枚程度
だし
少々
酒
少々
醤油
大さじ3
酢
大さじ1
水
100cc程度
水溶き片栗粉
適量(お好みの固さで)
ハウス【ゆず】
お好みで(私は3振り程度)
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは小さめに切り、えのきを3等分、まいたけは大きめに裂く。にんじんは千切り
2.
全ての具材を炒め、だし、酒を加えさらに炒める
3.
醤油、酢で味付けし、軽く炒めたら水を加え、少し煮込む
4.
火を弱火にし、水とき片栗粉を少しずつ加え、好きな固さになったら一気に強火で煮立たせ、すぐ火を止めてよく混ぜる
5.
仕上げにゆずを振り、軽く混ぜて香りを立たせたらあんかけの完成!
6.
揚げ出し豆腐にかけておいしく召し上がれ♪
ゆずは多い方が香りも風味も立ち美味しいです。あんは少しゆるめがおすすめ