ヘルシーなのにクリーミーでまろやか♪たっぷり食べたくなる素朴なグラタンです。
★材料
(3人分)
木綿豆腐
1丁
鶏むね
100g程度
かぼちゃ
1/3個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
エリンギ
1本
ズッキーニ
厚切り6枚
マカロニ
30g程度
豆乳
200cc
バター
20g
味噌
大さじ1
オレガノ
少々
ホワイトペパー
少々
粉チーズ
好きなだけ(多めがいい)
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は予め水切りする。鶏むねは一口大に、玉ねぎはスライス、じゃがいもは太めの短冊、エリンギは斜めにスライス。
2.
バターで鶏むね、マカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、エリンギを炒める。
3.
火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させる。
4.
豆腐と味噌を加え、潰しながら形がなくなり、とろみが出るまで混ぜる。
5.
粉チーズをお好きなだけ加え、ホワイトペパー、オレガノを加えたら、香りがたつまでよく混ぜる。
6.
カボチャを小さめにコロッと切り軽く蒸す。ズッキーニは厚切りスライス。
7.
グラタン皿に盛り、上にカボチャ、ズッキーニを飾り、ホワイトペパーを振ったら、オーブンでこんがり焼いて来上がり♪
焼くときは、焦げやすいので注意!お好みで仕上げにチーズを乗せてももちろん美味しいです♪