とにかくキノコを味わいたい!という、欲張りな混ぜご飯です。
味付けを薄味にして、キノコ独自の味を引き出しています。
★材料
(3人分)
ブナピー
半パック
しめじ
半パック
えのき
半パック
しいたけ
6個
にんじん
1/3本
鶏むね
100g程度
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
だし
少々
やきのり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブナピー、しめじはほぐし、シイタケは四つ切、シメジは四等分にする。にんじんはイチョウ切り。むね肉は小さめのぶつ切り。
2.
油を敷いた鍋で具をすべて炒め、火が通ったら酒、だし、みりん、砂糖を入れる。
3.
全体が混ざったら、醤油を入れて味付け。弱火でよく煮詰める。
4.
汁が少なくなったら、少し冷ましてあとはご飯に混ぜるだけ!!皿に盛り付け、上からのりを散らせば出来上がり。
お揚げや大根を入れても美味しいですよ。