きのこ混ぜご飯

きのこ混ぜご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とにかくキノコを味わいたい!という、欲張りな混ぜご飯です。
味付けを薄味にして、キノコ独自の味を引き出しています。

★材料

(3人分)

  • ブナピー

    半パック

  • しめじ

    半パック

  • えのき

    半パック

  • しいたけ

    6個

  • にんじん

    1/3本

  • 鶏むね

    100g程度

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • だし

    少々

  • やきのり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブナピー、しめじはほぐし、シイタケは四つ切、シメジは四等分にする。にんじんはイチョウ切り。むね肉は小さめのぶつ切り。

  2. 2.

    油を敷いた鍋で具をすべて炒め、火が通ったら酒、だし、みりん、砂糖を入れる。

  3. 3.

    全体が混ざったら、醤油を入れて味付け。弱火でよく煮詰める。

  4. 4.

    汁が少なくなったら、少し冷ましてあとはご飯に混ぜるだけ!!皿に盛り付け、上からのりを散らせば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お揚げや大根を入れても美味しいですよ。

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)