シイタケのつくね乗っけ焼きプレート

シイタケのつくね乗っけ焼きプレート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ワインに合う~(*´Д`*)
簡単お洒落なプレートです。

★材料

(3人分)

  • しいたけ(中~大)

    6個

  • ひき肉

    200g程度

  • ねぎ

    2本

  • しょうが

    一かけ

  • じゃがいも

    1個

  • ブロッコリー

    好きなだけ

  • ミニトマト

    好きなだけ

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シイタケはいしづきを取る。

  2. 2.

    ひき肉に、小口切りをしたネギと、すりおろしショウガを加え、よく練る。

  3. 3.

    練ったつくね種を、シイタケの傘の裏に載せる。

  4. 4.

    それをグリルで両面焦げ色が付くまでじっくり焼く!

  5. 5.

    じゃがいもは細切りにし、茹でる。茹であがったら、オリーブオイルで水気を飛ばしながらフライパンでソテー。

  6. 6.

    ソテーしたじゃがいもに塩こしょうをふる。ブロッコリーは茹でておく。

  7. 7.

    皿に良い感じで盛りつければOK!

★ワンポイントアドバイス

梅ドレッシングや、おろしポン酢など、さっぱり系でどうぞ!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)