絶品!かぶのそぼろ煮

絶品!かぶのそぼろ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

あらかじめおだしで煮たかぶ。
この工程で作るだけで、料亭のお味に!

★材料

(3人分)

  • かぶ

    2個

  • まいたけ

    半株

  • 豚ひき肉

    80~100g

  • だし

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶを4等分にし、まいたけをほぐす。

  2. 2.

    鍋にかぶがかぶるくらいのお湯を入れ、だしと一緒に弱火でかぶが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    別の鍋でひき肉とまいたけを炒め、酒、醤油、砂糖を入れ、水を少し入れてなじませたら、みりんを入れてひと炒め。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でひき肉にとろみをつけ、あんにする。

  5. 5.

    だしで煮ておいたかぶを器に盛る(煮汁はいりません)

  6. 6.

    かぶに、ひき肉あんをかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

かぶは形が残るくらいの柔らかさがベスト。
煮すぎると溶けてしまいます!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)