あらかじめおだしで煮たかぶ。
この工程で作るだけで、料亭のお味に!
★材料
(3人分)
かぶ
2個
まいたけ
半株
豚ひき肉
80~100g
だし
小さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
かぶを4等分にし、まいたけをほぐす。
2.
鍋にかぶがかぶるくらいのお湯を入れ、だしと一緒に弱火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
3.
別の鍋でひき肉とまいたけを炒め、酒、醤油、砂糖を入れ、水を少し入れてなじませたら、みりんを入れてひと炒め。
4.
水溶き片栗粉でひき肉にとろみをつけ、あんにする。
5.
だしで煮ておいたかぶを器に盛る(煮汁はいりません)
6.
かぶに、ひき肉あんをかけて出来上がり!
かぶは形が残るくらいの柔らかさがベスト。
煮すぎると溶けてしまいます!