一口サイズの里芋で、ころころ可愛煮っ転がし♪
味付けはシンプルに醤油のみで簡単!
★材料
(3人分)
里芋(小)
25個くらい
鶏ひき肉
150g程度
お湯
2カップ
だし
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
里芋の皮をむき、水にさらしておく。
2.
鍋で鶏ひき肉を炒め、火が通ったら里芋を入れてさらに炒める。
3.
お湯を入れ、酒、醤油、砂糖を入れて味を調え、最後にみりんを入れる。
4.
弱火で20分程度コトコト煮込めば完成!
特にないですが、甘めが好きな方は小さじ1程度お砂糖を足してください。