エビと黒ゴマの真っくろカレー!!

エビと黒ゴマの真っくろカレー!!
  1. おいしそう!

料理紹介

エビとごまの風味を損なうことなく、スパイスのうまみや辛みが引き出せました。
これは本当にいい!リピートしたい味でした。
ゴマでヘルシー!

★材料

(3人分)

  • バナメイエビ(何でもOK)

    9尾

  • なす

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • 大豆水煮

    1/3袋

  • 黒ゴマ

    大さじ2

  • 市販ルー

    4かけ

  • ホールトマト

    半缶

  • ガラムマサラ

    小さじ2

  • レッドペパー

    小さじ1

  • カレーパウダー

    小さじ1

  • 300cc程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナメイエビの殻をむき背わたを取る。黒ごまはミキサーにかけ粉末にする。

  2. 2.

    玉ねぎをスライス、にんじんとなすをを乱切り。なすは水にさらしあくを抜く。

  3. 3.

    オリーブオイルでエビ、玉ねぎ、にんじんをよく炒める

  4. 4.

    ホールトマトと黒ごま粉末を加えトマトを潰しながらよく混ぜる

  5. 5.

    水を加え、ルーを割り入れてよく溶かしながら煮込み、そこに大豆となすを加え煮込む

  6. 6.

    クミン、ガラムマサラ、レッドぺパー、カレーパウダーを加え、よく混ぜながら20分以上グツグツ煮込めば完成!

★ワンポイントアドバイス

オレガノを仕上げに振ると、より香りが引き立ちます。

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)