エビとごまの風味を損なうことなく、スパイスのうまみや辛みが引き出せました。
これは本当にいい!リピートしたい味でした。
ゴマでヘルシー!
★材料
(3人分)
バナメイエビ(何でもOK)
9尾
なす
2本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
大豆水煮
1/3袋
黒ゴマ
大さじ2
市販ルー
4かけ
ホールトマト
半缶
ガラムマサラ
小さじ2
レッドペパー
小さじ1
カレーパウダー
小さじ1
水
300cc程度
★作り方
(15~30分)
1.
バナメイエビの殻をむき背わたを取る。黒ごまはミキサーにかけ粉末にする。
2.
玉ねぎをスライス、にんじんとなすをを乱切り。なすは水にさらしあくを抜く。
3.
オリーブオイルでエビ、玉ねぎ、にんじんをよく炒める
4.
ホールトマトと黒ごま粉末を加えトマトを潰しながらよく混ぜる
5.
水を加え、ルーを割り入れてよく溶かしながら煮込み、そこに大豆となすを加え煮込む
6.
クミン、ガラムマサラ、レッドぺパー、カレーパウダーを加え、よく混ぜながら20分以上グツグツ煮込めば完成!
オレガノを仕上げに振ると、より香りが引き立ちます。