水煮の賞味期限が迫っていたので、なんとなくやってみたらとってもおいしかったんです!
ご飯にぴったり。
お弁当にも入れれるかも~♪
★材料
(3人分)
なす
3本
結び白滝
6個
サバ水煮缶
1缶
水
2カップ
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
なすをそれぞれ4等分にし、皮の部分に切れ込みを入れて水にさらしておく
2.
鍋に水を張り、醤油、砂糖、酒を加え煮る。
3.
さばを加え、最後に缶のだしを全体にかけるように加え、弱火で10分程度コトコト煮込めばOK!
若干甘めの味付けなので、砂糖やしょうゆをお好みで調節してもOKです