甘辛でご飯がすすむ!
体力を消耗してしまう季節にぴったりな一品
★材料
(3人分)
豚バラ
150g程度
キャベツ
1/3玉
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
ブナピー
お好きなだけ
★片栗粉
少々
★酒
大さじ2
★すりおろしニンニク
適量
★生姜パウダー(おろしでもOK)
適量
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラに、★を全てを漬け込み、下味をつけておく
2.
玉ねぎを大きめに短冊、ピーマンを短冊、キャベツをざく切り、ブナピーは小房に分ける
3.
豚バラを炒め、火が通ったら玉ねぎとピーマンを加えさらに炒める
4.
玉ねぎがしんなりしたらキャベツを加え炒める
5.
火が通ったら、☆を全て加えて強火でジャッと炒める!!
6.
味が全体になじんだら出来上がり!
甘めが良い方は、豆板醤を気持ち減らし、みりんや砂糖で調整してみてください