保存食に アスパラの塩麹漬け

保存食に アスパラの塩麹漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

次の日の朝から食べられますよん。
グリルで焼いたり、そのままおつまみとしてぽりぽりかじったり(笑)
ご飯に混ぜてもおいしいし、サラダには小さく切って和えるとドレッシングいらず!
意外と色々使える便利な保存食です

★材料

(3人分)

  • アスパラ

    6本

  • 塩麹

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラを茹で、食べやすいサイズに切る

  2. 2.

    ビニール袋にアスパラ、塩麹、醤油を入れ軽くもみ、あとは一晩冷蔵庫へ!

★ワンポイントアドバイス

1番置くのがミソ。3日間くらいまでは冷蔵保存出来ます!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)