大学芋風きんぴら

大学芋風きんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

テリ&粘り&コクがあって、揚げるのが面倒~ってときに、なんちゃって大学芋です(笑)

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    2本

  • 胸肉

    100g程度

  • 醤油

    大さじ2と1/2

  • 豚丼のたれ

    大さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2と1/2

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもと胸肉を同じ大きさに揃えて切る

  2. 2.

    ごま油で両方を良く炒め、さつまいもに火が通ったらだし、酒を入れてざっと炒める

  3. 3.

    醤油、豚丼のたれを加え、照りと粘りが出てきたらみりんを加え、さらに照りを出す

  4. 4.

    粘りが強くなったら仕上げに白ゴマを振り、軽く和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

砂糖を使わず、みりんのみで仕上げるのがポイント!
あとは豚丼のたれを使うのもこの料理の特徴です。

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)