テリ&粘り&コクがあって、揚げるのが面倒~ってときに、なんちゃって大学芋です(笑)
★材料
(4人分)
さつまいも
2本
胸肉
100g程度
醤油
大さじ2と1/2
豚丼のたれ
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ2と1/2
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもと胸肉を同じ大きさに揃えて切る
2.
ごま油で両方を良く炒め、さつまいもに火が通ったらだし、酒を入れてざっと炒める
3.
醤油、豚丼のたれを加え、照りと粘りが出てきたらみりんを加え、さらに照りを出す
4.
粘りが強くなったら仕上げに白ゴマを振り、軽く和えたら出来上がり
砂糖を使わず、みりんのみで仕上げるのがポイント!
あとは豚丼のたれを使うのもこの料理の特徴です。