素なんてもういらない!お酒にもご飯にも…最高!油を使わず肉汁だけで調理するのでヘルシーですよ!
★材料
(4人分)
ナス
4本
ひき肉
150g程度
水
200cc
☆にんにく(チューブ)
小さじ1/2
☆しょうがパウダー(すりおろし可)
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
水30ccと片栗粉小さじ1/2程度
★作り方
(15~30分)
1.
茄子を全て縦に8等分し、水にさらしあく抜きをしておく。
2.
深めのフライパンに水と☆の調味料を全て混ぜ合わせ、ひと煮たちさせたら火を止めてふたをしておく。
3.
別のフライパンで、挽き肉と茄子をしんなりするまで炒め、余分な油を拭き取っておく。
4.
炒めた挽き肉と茄子を、作っておいた調味料のフライパンに移して馴染ませるように軽く炒める。
5.
全体が絡んだら、水溶き片栗粉をダマにならないように少しずつ加えながらよく混ぜる。
6.
最後にひと煮たちさせ、とろみがついたら完成!
辛味をきかせたい場合は、豆板醤や唐辛子をプラスさせるとOK!