ほっこり温かいものが食べたくなる季節、ロシアの郷土料理「ビーフストロガノフ」を作りました。
サワークリーム(スメタナ)がまろやかさとコクを引き出してくれます。煮込み時間はたった10分なので、定番メニューになりそうですね!
★材料
(2人分)
薄切り牛肉
200g
ニンニク
1片
玉ねぎ
中1/2個
しめじ
1/2パック
トマト
中1個(又はトマト缶1/2缶)
バター
大1
サラダ油
大1
塩・こしょう
適宜
小麦粉
大3
白ワイン
50cc
チキンスープ
(水300cc + 固形スープの素1個)
ローリエ
1枚
ケチャップ、中濃ソース、お醤油
各小1~2
サワークリーム
大2
バターライス
炊いたご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜる
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは皮を湯剥きして1cm角にカット。玉ねぎは薄切り。ニンニクはみじん切りにしておく。
2.
牛肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶしておき、チキンスープは小鍋で温めておく。
3.
厚手の鍋にバターとサラダ油を引き、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを5分ほど(焦げないように)炒めてしんなりさせる。
4.
3にしめじを加え、牛肉も加える。お肉に火が通ったら、白ワインを入れて木べらで鍋の底の焦げを落とすように混ぜる。
5.
トマトとチキンスープも加え、ローリエを入れて蓋をして中火で10分煮込む。
6.
ケチャップ、中濃ソース、お醤油、塩・こしょうで味を整える。
7.
火を止めたら、サワークリーム大1を加え、軽く混ぜる。
8.
バターライスをお皿に盛り、7をかけて、さらにサワークリームを乗せる。
※味付けは薄いようなら(6)を少しずつ足して下さい。
※白ワインの代わりに、赤ワインでもOKだと思います。