マヨった時はコレに限る!ちくわのマヨカレー焼きのおべんと

マヨった時はコレに限る!ちくわのマヨカレー焼きのおべんと

料理紹介

5分でできるお弁当のおかず。ほぼ2STEPレシピです(笑)

★材料
  • ちくわ

    3本

  • マヨネーズ

    適量

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    小さじ1.5

  • 塩コショウ

    少々

  • 黒胡椒

    適宜

  • あおさ粉

    お好みで

  • 白炒りごま

    お好みで

★作り方
  1. 1.

    ちくわを食べやすい大きさに切り、小麦粉・カレー粉・塩コショウを合わせてちくわにまぶします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱してちくわを焼きます。
    きつね色になったらマヨネーズを加えてサッと絡め、仕上げに黒胡椒を挽きます。

  3. 3.

    お弁当箱に詰めて、仕上げにあおさ粉と白炒りごまをふって出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズは最後にフライパンの余熱を使って絡めましょう♪