「醤油でまとめたイタリアン」という感じで、1皿でじゅうぶん満足です!下ごしらえさえすればあとはシリコンスチーマーで出来ます。
★材料
(4人分)
豚ロース肉
4枚
たまねぎ(すりおろす)
1個
醤麹
小さじ1x4と小さじ
マッシュルーム (縦に4つぐらいに切る
2パック
トマト(皮を剥いてざく切りにする)
1個
片栗粉
小さじ1
タイム
10枝と飾り用4枝
パスタ
150g
バジル
10枝
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(芯をとって薄切りにする)
1かけ
赤唐辛子(種を取ってちぎる)
1本
白だし
大さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は筋切りをして、フォークでぐさぐさ刺しておく。豚肉1枚につき醤麹小さじ1をまんべんなく塗る。
2.
豚肉に、すりおろしたまねぎをまぶして30分ぐらいおく。
3.
スライスしたマッシュルームに醤麹小さじ1を混ぜる。
4.
シリコンスチーマーに豚肉を入れ、マッシュルームをのせて、一番上にタイムの束をおく。
5.
電子レンジで5分加熱していったん取り出す。肉を裏返してさらに3分加熱する。
6.
5のおつゆを小鍋に移す。シリコンスチーマーは再びふたをして、盛りつけるまでそのままおく。
7.
6の小鍋にトマトのざく切りを入れて加熱し、少し煮詰めたら水どき片栗粉でとろみをつける。
8.
冷たいフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじゅわじゅわと加熱する。
9.
8と同時進行でお湯を沸かし、パスタを指定時間よりも2分短くゆでる。
10.
8のフライパンの香りが立ってきたら、パスタのゆで汁大さじ1と白だし大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。
11.
パスタのお湯を切り、フライパンに加えざっと炒める。味をみてからバジルも加えて葉っぱがしんなりするまで炒める。
12.
お皿に豚肉とマッシュルームを盛りつけ、7のソースをかける。タイムの小枝を飾る。バジルパスタも盛り合わせる。
「醤麹」とすりおろしたまねぎで豚をマリネしておくと、本当にやわらかくて美味しいお肉になります。シリコンスチーマーで調理するので、旨みを逃がさずにたっぷりのソースもできます。