豚の醤油麹蒸し&醤油ペペロンチーノパスタ

豚の醤油麹蒸し&醤油ペペロンチーノパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「醤油でまとめたイタリアン」という感じで、1皿でじゅうぶん満足です!下ごしらえさえすればあとはシリコンスチーマーで出来ます。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース肉

    4枚

  • たまねぎ(すりおろす)

    1個

  • 醤麹     

    小さじ1x4と小さじ

  • マッシュルーム  (縦に4つぐらいに切る

    2パック

  • トマト(皮を剥いてざく切りにする)

    1個

  • 片栗粉  

    小さじ1

  • タイム     

    10枝と飾り用4枝

  • パスタ

    150g

  • バジル

    10枝

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく(芯をとって薄切りにする)

    1かけ

  • 赤唐辛子(種を取ってちぎる)

    1本

  • 白だし

    大さじ1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は筋切りをして、フォークでぐさぐさ刺しておく。豚肉1枚につき醤麹小さじ1をまんべんなく塗る。 

  2. 2.

    豚肉に、すりおろしたまねぎをまぶして30分ぐらいおく。

  3. 3.

    スライスしたマッシュルームに醤麹小さじ1を混ぜる。

  4. 4.

    シリコンスチーマーに豚肉を入れ、マッシュルームをのせて、一番上にタイムの束をおく。

  5. 5.

    電子レンジで5分加熱していったん取り出す。肉を裏返してさらに3分加熱する。

  6. 6.

    5のおつゆを小鍋に移す。シリコンスチーマーは再びふたをして、盛りつけるまでそのままおく。

  7. 7.

    6の小鍋にトマトのざく切りを入れて加熱し、少し煮詰めたら水どき片栗粉でとろみをつける。

  8. 8.

    冷たいフライパンにオリーブオイルをしき、にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじゅわじゅわと加熱する。

  9. 9.

    8と同時進行でお湯を沸かし、パスタを指定時間よりも2分短くゆでる。

  10. 10.

    8のフライパンの香りが立ってきたら、パスタのゆで汁大さじ1と白だし大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。

  11. 11.

    パスタのお湯を切り、フライパンに加えざっと炒める。味をみてからバジルも加えて葉っぱがしんなりするまで炒める。

  12. 12.

    お皿に豚肉とマッシュルームを盛りつけ、7のソースをかける。タイムの小枝を飾る。バジルパスタも盛り合わせる。

★ワンポイントアドバイス

「醤麹」とすりおろしたまねぎで豚をマリネしておくと、本当にやわらかくて美味しいお肉になります。シリコンスチーマーで調理するので、旨みを逃がさずにたっぷりのソースもできます。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。