おなじみのカマンベールも、燻製をかけると格段の味わいになります。あっさりと何でも受け止める大根、しゃっきり緑の野菜かハーブ、ほんのり甘いパプリカのマリネ、そして燻製したカマンベールの組み合わせです。
★材料
カマンベールチーズ
1個
スモークチップ(桜)
ひとつかみ
パプリカ(赤・黄)
各1個
レモン汁(白ワインビネガー)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
白だし
小さじ2
大根
5cm
レタス(ルッコラ、バジルなど)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
スモーク鍋の底にアルミホイルをしきチップをのせる。ふたをして強火にかける。
2.
縁から煙が出てきたら、カマンベールを入れて5分スモークする。火を消して、しばらくそのままおく。
3.
パプリカを網にのせて、真っ黒になるまで焼く。熱いうちに、黒焦げの皮を剥く。
4.
へたと種を取り除き、縦に裂きボウルに入れる。オリーブオイルとレモン汁をふり、白だしで味を調える。
5.
大根は、5mmの輪切りにし星型で16枚抜く。
レタスは洗って、ちぎる。
6.
底に大根をしき、レタス、パプリカ、1/8放射状に切ったカマンベールを重ね、ピンチョススティックをさす。
食感の違うモノを重ねると楽しいです。彩りも考えて順番を決めたいです。