燻製カマンベールとパプリカのピンチョス

燻製カマンベールとパプリカのピンチョス
  1. おいしそう!

料理紹介

おなじみのカマンベールも、燻製をかけると格段の味わいになります。あっさりと何でも受け止める大根、しゃっきり緑の野菜かハーブ、ほんのり甘いパプリカのマリネ、そして燻製したカマンベールの組み合わせです。

★材料

  • カマンベールチーズ

    1個

  • スモークチップ(桜)

    ひとつかみ

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • レモン汁(白ワインビネガー)

    小さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白だし

    小さじ2

  • 大根

    5cm

  • レタス(ルッコラ、バジルなど)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スモーク鍋の底にアルミホイルをしきチップをのせる。ふたをして強火にかける。

  2. 2.

    縁から煙が出てきたら、カマンベールを入れて5分スモークする。火を消して、しばらくそのままおく。

  3. 3.

    パプリカを網にのせて、真っ黒になるまで焼く。熱いうちに、黒焦げの皮を剥く。

  4. 4.

    へたと種を取り除き、縦に裂きボウルに入れる。オリーブオイルとレモン汁をふり、白だしで味を調える。

  5. 5.

    大根は、5mmの輪切りにし星型で16枚抜く。
    レタスは洗って、ちぎる。

  6. 6.

    底に大根をしき、レタス、パプリカ、1/8放射状に切ったカマンベールを重ね、ピンチョススティックをさす。

★ワンポイントアドバイス

食感の違うモノを重ねると楽しいです。彩りも考えて順番を決めたいです。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。