茄子とみがきニシンの煮物★★★

茄子とみがきニシンの煮物★★★
  1. 20
    おいしそう!

おばあちゃんが好きだった、鰊。よく煮物にしてたなあ・・・身欠きにしんの煮物というと、筍と煮たイメージが多いのですが、今回は茄子のほうが主役。なすは味が染みやすいよう、縦切りに切り目を入れてあります。色が悪くならないよう、油でさっと火を通して色止め。私は昔、これに失敗して、表面の刻みが蛇の皮みたいに見えた煮物になったことがあります。。。身欠きにしんと筍と一緒に濃いめのしょうゆ出汁で煮込んで、最後に彩...

stacy001さん

stacy001さん

平日はビジネスマン、週末は家族のシェフに変身するお父さん。 50代から料理を始め、還暦過ぎても家族のためにおいしい料理を作ってくれるお父さんの料理を娘が代わりに紹介します♪