和っぽさをイメージして、白あんを少し加え、桜の塩漬けで飾ってみました。
★材料
(3人分)
牛乳
200㏄
生クリーム
100㏄
ゼラチン
5g(大さじ2の水でふやかしておく)
砂糖
大さじ3
白あんパウダー
大さじ1と1/2
抹茶
小さじ1
赤色素
少々
桜の塩漬け
3個(塩抜きしておく)
★作り方
(1時間以上)
1.
小鍋に牛乳を温め、砂糖とゼラチン、白あんパウダーを加えてよく煮溶かす。
2.
生クリームを加えて混ぜたら、ボウル3つに分ける。
3.
ボウルAには抹茶を加えてよく混ぜ、緑色にする。
4.
ボウルBはそのまま。
5.
ボウルCは赤色素を少々加えてピンク色にする。
6.
器にボウルAの抹茶ブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。
7.
次にボウルBの白いブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。
8.
更にボウルcのピンクのブラマンジェを入れ、冷蔵庫で固める。
9.
上に塩抜きした桜の塩漬けを飾る。
牛乳と生クリームの割合はお好みで変えてもいいと思います。
また、もっと桜風味を味わいたい場合は、桜の葉パウダーを適量加えてもいいでしょう。