山椒香る「京都風親子丼」 レシピあり

山椒香る「京都風親子丼」
  1. 8
    おいしそう!

京都といえば「おばんざい」「懐石料理」の印象が強くありますがテレビの街頭インタビューで「あなたにとって、おふくろの味は何ですか?」という質問に対して、80%以上の人が「親子丼です」。と回答していました。実際、京都には親子丼の専門店も多くあります。京都の親子丼はご家庭によっても違うようですが・玉ねぎではなく、九条ねぎを使う・スパイスに山椒の粉を使う・湯葉を入れることが特徴です。和スパイス、山椒のピ......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。