香り広がる「タケノコの木の芽ソース和え」 レシピあり

香り広がる「タケノコの木の芽ソース和え」
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    おいしそう!

木の芽は山椒の若芽のこと。この季節ならではの深い香りが楽しめます。母が作ってくれた、あさりのお澄ましに必ずあった定番。いつも木の芽をパンと手で叩いて自分で入れるのが大好きでした。山椒の木はアゲハ蝶が卵を産むし、ミカン科の宿命か虫も凄くつくので父が道路を隔てたところにあったガレージの脇に植えて鑑賞よりも食用として、離れたところで育てられていたのです(笑)そろそろ旬も終わりに近づくタケノコと一緒にソ......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。