初夏のてしごと「塩レモン」づくり レシピあり

初夏のてしごと「塩レモン」づくり
  1. 9
    おいしそう!

ナチュラルフードコーディネーター、JHF認定和ハーブインストラクター、和ハーブコーディネーターの土橋みゆきです。今日から二十四節気の小満(しょうまん)になります。万物がの命が天地に満ち始める頃という意味。「なつかしき 色ともなしに 何にこの 末摘む花を そでにふれけむ」源氏物語 末摘花より末摘花とは紅花のこと。小満に入ると、かきつばたや紅花、バラの花が美しく咲きます。(バラの花は外来種と思われが......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。