鶏むね肉は、アレンジ力抜群の食材の上に
ヘルシーで大好きです。
今回は、冷蔵庫の余り野菜で出来る!しかも(^^♪
30分もあればパパっと出来上がり♪
超簡単家族に人気のミートソースです☆ミ
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚 (FPで撹拌しておく)
玉ねぎ
1個 みじん切り
人参
1/2個 みじん切り
セロリ
1本分 みじん切り
ピーマン
1個 みじん切り
しめじ
1/3パック みじん切り
にんにく
1片 みじん切り
オリーブオイル
大さじ1
カットトマト缶
1缶
ケチャップ
ふたまわし
ウスターソース
軽くふたまわし
塩
ひとつまみ
粗挽きコショウs
少々
コンソメキューブ
1個と半分
乾燥バジル・オレガノ
適量
チリパウダー・セージ
適量
粉チーズ
大さじ1
パセリ
大さじ1 みじん切り
水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
1.野菜類としめじは全部みじん切りにして準備しておきます。鶏むね肉は、小さめの一口サイズにカットし、FPに入れ
数回撹拌しミンチ状にします。
2.
フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れオリーブ油大さじ1を入れ、中火にかけ香りだったら、玉ねぎ・人参・セロリを炒めしんなりしてきたら、しめじとひき肉を加え、塩ひとつまみ・粗挽きコショウ・セージ適量を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
3.
トマト缶を1缶入れて、コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを加え、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込みます。途中、乾燥バジル・オレガノ・チリパウダーを振りかけます。最後に、粉チーズを大さじ1加えて味を見たら、お皿に盛りつけ刻んだパセリを振りかけて出来上がり~。
大きめにひき肉のホロホロ感が残る様に炒めると、食感が
楽しいですよ。
ハーブ類は調節しながら、お好みでふんだんに使うと
香りが良くなります。
追加です!
鶏むね肉の皮は、剥いでFPで撹拌しています。