ホロホロ感が楽しい~♫ハーブ香る! 残り野菜たっぷりのミートソース♪

ホロホロ感が楽しい~♫ハーブ香る! 残り野菜たっぷりのミートソース♪
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉は、アレンジ力抜群の食材の上に
ヘルシーで大好きです。
今回は、冷蔵庫の余り野菜で出来る!しかも(^^♪
30分もあればパパっと出来上がり♪
超簡単家族に人気のミートソースです☆ミ

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚 (FPで撹拌しておく)

  • 玉ねぎ

    1個 みじん切り

  • 人参

    1/2個 みじん切り

  • セロリ

    1本分 みじん切り

  • ピーマン

    1個 みじん切り

  • しめじ

    1/3パック みじん切り

  • にんにく

    1片 みじん切り

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • カットトマト缶

    1缶

  • ケチャップ

    ふたまわし

  • ウスターソース

    軽くふたまわし

  • ひとつまみ

  • 粗挽きコショウs

    少々

  • コンソメキューブ

    1個と半分

  • 乾燥バジル・オレガノ

    適量

  • チリパウダー・セージ

    適量

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリ

    大さじ1 みじん切り

  • 200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.野菜類としめじは全部みじん切りにして準備しておきます。鶏むね肉は、小さめの一口サイズにカットし、FPに入れ
    数回撹拌しミンチ状にします。

  2. 2.

    フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れオリーブ油大さじ1を入れ、中火にかけ香りだったら、玉ねぎ・人参・セロリを炒めしんなりしてきたら、しめじとひき肉を加え、塩ひとつまみ・粗挽きコショウ・セージ適量を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒めます。

  3. 3.

    トマト缶を1缶入れて、コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを加え、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込みます。途中、乾燥バジル・オレガノ・チリパウダーを振りかけます。最後に、粉チーズを大さじ1加えて味を見たら、お皿に盛りつけ刻んだパセリを振りかけて出来上がり~。



★ワンポイントアドバイス

大きめにひき肉のホロホロ感が残る様に炒めると、食感が
楽しいですよ。
ハーブ類は調節しながら、お好みでふんだんに使うと
香りが良くなります。

追加です!
鶏むね肉の皮は、剥いでFPで撹拌しています。

saoriさん

saoriさん

お野菜を中心に、味付けや食材などに気を配りながら、健康を考えた食事作りをしています。また、体にやさしいパン作りやお菓子作りも、日々、研究中ですが楽しんでいます。 食べることを喜び、作ることを楽しみながら、毎日♪キッチンに立っています。どうぞ、覗いてみて下さいね。