キンキンに冷えた焼き茄子が美味しい冷やし中華です。
ヘルシーに豆乳を加えたさっぱりだけど、濃厚スープで
おいしく頂けます。
★材料
(3人分)
ごまダレ付 冷やし中華
2人用
茄子(中)
2本
納豆 しそダレ付き
1本
オクラ
4本
卵 Lサイズ + 片栗粉小さじ1/2+牛乳少々
1個
豆乳
150cc
醤油
小さじ1/2
白だし
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1
付属のごまダレ
2袋
白炒りごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
1.中華麺はボウルに入れて、市販の付属で付いているごまダレを2パックを回しかけ中華麺とよく絡めたら、別のボウルに麺だけを取り出して冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
2.茄子は麺棒でぐるっと一周叩いていって、コンロの魚焼きグリルで時々火加減を見ながら、中火で両面ひっくり返しながら焼いていきます。茄子に火が通りやわらかくなったら、冷水にとって皮を剥いて、氷の上に置き冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。
オクラは塩湯でして、縦半分に切って、茄子と一緒に冷やしておきます。
納豆は市販のタレを混ぜ合わせて、冷やしておきます。
3.
3.1の余ったごまダレに豆乳・醤油・白だし・白すりごまを加えてよく混ぜ合わせます
4.
4.卵1個を割入れて片栗粉小さじ1/2・牛乳をよく溶いて、フライパンで焼きます。
5.
5.皿に1の麺を盛り付けて、2の茄子とオクラ・納豆、4の卵を盛り、最後に3の豆乳ダレをまわしかけ、白炒りごまを振りかけたら、はい♪ 出来上がり ~ !!
付属のごまダレの少し余ったタレを豆乳などを加えて伸ばした節約だれです。