菜の花とフキノトウの卵とじ レシピあり

菜の花とフキノトウの卵とじ
  1. おいしそう!

菜の花とフキノトウ(蕗の薹)、春の味覚を合わせました! 菜の花は食べやすく切る。 フキノトウもざく切りに。 卵は割りほぐす。 鍋に、ダシ(インスタントでも可)、みりん、醤油を煮立たせ、菜の花とフキノトウを投入。 さっと煮て、沸騰してきたら卵をさーっと加え、強火にしてふんわり混ぜる。 フタをしてちょいと蒸らす。 良い感じに半熟になったらできあがり。 風味が命の食材同士なので、さっと火を通せばOK。 ......

ヒロさん

ヒロさん

ヒロが独身時代、突然の友人の訪問でも、ポテトチップなどの乾きものは一切出さずに、手元にある野菜や魚で5分ほど調理して出したものがいたく大評判!「お!おまえやるなあ」とうならせた一品をご紹介します。