ホタルイカの沖漬け

ホタルイカの沖漬け
  1. おいしそう!

まさしく酒のつまみ! 自家製沖漬けです。 ボイルホタルイカは、目と「くちばし」を取る。 「くちばし」は足の真ん中にある、ちょっと堅い部分。 触るとなんとなくわかります。 保存容器にホタルイカを入れる。 みりん、酒、醤油を適当に投入。 適当に天地返しをして全体に味をなじませる。 フタを閉めて冷蔵庫で冷やす。 量にもよるが、翌日くらいから食べられます。 日が経つにつれて「塩辛」感が増して来る。 ホタル......

ヒロさん

ヒロさん

ヒロが独身時代、突然の友人の訪問でも、ポテトチップなどの乾きものは一切出さずに、手元にある野菜や魚で5分ほど調理して出したものがいたく大評判!「お!おまえやるなあ」とうならせた一品をご紹介します。