フュメ・ド・ポワソン レシピあり

フュメ・ド・ポワソン
  1. おいしそう!

フュメ・ド・ポワソンというものがあります。 フランス料理で使う魚のだし汁です。フュメはだし、ポワソンは魚という意味です。日本人にとって魚のだしというのはすごく身近なものですよね。鰹節や炒り子、あご、魚ではありませんが昆布でもだしをとります。 フュメドポワソンは、和食のだしそのものより、潮汁(うしおじる)に近いです。 このフュメドポワソンは、鮮度の良い魚の粗で作れば、それこそ潮汁のように魚のスープ...

艸(そう)さん

艸(そう)さん

 ”ちゃんとつくる、ちゃんとたべる”をテーマにプロの作り方を全部書いちゃいます。簡単ではないけれど・・・良かったら見てください!