和食の調味料、白だし、しょうゆ、しょうが、ごまを使い、我が家定番の和えものを作りました。
★材料
(2人分)
いんげん
10本
アスパラ
1束
生姜すりおろし
5g
白だし
小さじ1
醤油
小さじ2分の1
黒すりごま
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
いんげんのヘタを取り、半分に切ります。
アスパラも下の硬い部分を切り落とし、いんげんの大きさに合わせて3等分くらいに切ります。
2.
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらアスパラを先に入れます。15秒後にいんげんを入れ、そこから1分間茹でてください。
3.
1分後ザルにあげて、お湯をきります。
その間に、ボウルにすりおろしの生姜→白だし→醤油をいれ、混ぜます。
できれば生姜はチューブより、生の生姜をすりおろしした方が風味豊かに仕上がりました!
そして、アスパラといんげんの茹で時間を一緒でもいいのですが、どちらかに合わせると、べちゃっとなったり、固すぎたりしますが、たった15秒ずらすだけで、歯ごたえがベストな仕上がりになりました。