いんげんとアスパラの胡麻和え....

いんげんとアスパラの胡麻和え....
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

和食の調味料、白だし、しょうゆ、しょうが、ごまを使い、我が家定番の和えものを作りました。

★材料

(2人分)

  • いんげん

    10本

  • アスパラ

    1束

  • 生姜すりおろし

    5g

  • 白だし

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2分の1

  • 黒すりごま

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    いんげんのヘタを取り、半分に切ります。
    アスパラも下の硬い部分を切り落とし、いんげんの大きさに合わせて3等分くらいに切ります。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらアスパラを先に入れます。15秒後にいんげんを入れ、そこから1分間茹でてください。

  3. 3.

    1分後ザルにあげて、お湯をきります。
    その間に、ボウルにすりおろしの生姜→白だし→醤油をいれ、混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

できれば生姜はチューブより、生の生姜をすりおろしした方が風味豊かに仕上がりました!
そして、アスパラといんげんの茹で時間を一緒でもいいのですが、どちらかに合わせると、べちゃっとなったり、固すぎたりしますが、たった15秒ずらすだけで、歯ごたえがベストな仕上がりになりました。

あっちゃん。さん

あっちゃん。さん

お家飲み大好きです♪♪ お酒に合わせた料理を作っています♪♪