出し殻昆布とプルーンで佃煮 レシピあり

出し殻昆布とプルーンで佃煮
  1. おいしそう!

毎朝ここんとこ雑煮だからだし汁用の昆布がたまる。 その都度ちょきちょき切って米酢少しと醤油をかけては 冷蔵庫にためておいたのでプルーンとかつぶし、醤油、お酒で煮てゴマをまぶして佃煮風。 プルーンの甘みでこっくりおいしい。 プルーンはお醤油に漬けて甘醤油にしたり、 お味噌とねったりして調味料にも、 そのまま水に浸しておいてその水をお菓子の甘味料がわりに使ったりもします。 浸して・・・ ...

くいしんぼさん

くいしんぼさん

まいにちのごはん作りが大好きなくいしんぼです。 2人の子供がいます。 ネットショップもやってます。