秋刀魚の黒酢煮 レシピあり

秋刀魚の黒酢煮
  1. 2
    おいしそう!

このごろ麦芽水飴に凝っている。 酵素活性によって作り出された甘み。 砂糖よりもっと遠くにある感じの奥ゆかしさがなんとも。 秋刀魚を酢醤油味で活力鍋で煮るのはうちの秋の定番だけど、 秋刀魚の米酢煮 青山椒を入れて、お酢は黒酢で、甘みを麦芽水飴してみた。 麦芽水飴は照りもでるし、思ってたよりずっと調和しやすい。 これも気に入ったので覚書。 ・・・ ...

とらばたーさん

とらばたーさん

おいしいもの、自家製が大好きです。しかし、ものぐさゆえ、手間のかからない『労多くして実り多きレシピ』というものをいつも探しています。 お菓子も素朴な物が好みです。