しゃきしゃき歯ごたえがたまらない!ただのつくねではないんです!
甘辛だれでご飯がすすむので豪快にどんぶりでぜひ作ってほしいな。
★材料
(4人分)
とりひき肉
300g
玉ねぎ
半分
ごぼう
200g
人参
半分
ご飯
100g
たまご
1個
しょうが
大匙1
マヨネーズ
大匙1.5
塩・こしょう
適量
☆醤油
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
50cc
☆砂糖
30g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分加熱し粗熱をとる。
人参・ごぼうは短めの千切りにしてごぼうは酢水につける(お水1Lにお酢おおさじ1くらい)
2.
大きめのボールにお肉・玉ねぎ・ご飯・卵・しょうが・塩コショウ・マヨをいれてねばりがでるまでよくこねる。
人参と水気を切ったごぼうを加え50gずつハンバーグのように形にする。
*今回はどんぶりで見た目をよくしたかったので50gにしましたが、小さくてやりずらいなら大きく豪快にして作っちゃってください!
3.
油をひいて熱したフライパンにゆっくりいれて両面しっかり焼く。
竹串さして透明な汁がでたらオッケイ!
4.
たれを作る。
☆の材料を全て鍋にいれてとろみがでるまで煮詰める。
5.
つくねをいれて煮絡める。
水菜と刻みのりをのせたご飯につくね・半熟卵をのせ、白髪ねぎ・糸唐辛子で飾り、ごまをふりかければ完成!!
*半熟卵:沸騰したお湯に卵を入れて5分半。これだけでもおいしそう(^^;
ごぼうは生のままで使用することで、焼いてもしゃきしゃきの食感が楽しめます。
サンドイッチにしてもすごくおいしいですよ!