大好きなココットです。
アルミカップを使えば、お弁当にも入れる事ができます。
完全に火を通したり、半分ぐらいで止めてトロッとさせたり、好みや気分で加減します。
1人分なので、必要人数分足してください。
★材料
(1人分)
はんぺん
1/2〜1枚
トマト
1/4〜1/2
トマトケチャップ
適量
スライスチーズ(溶けない方)
2枚
砂糖
少々
水菜(パセリでも)
少々
[A]卵
1個
[A]牛乳
小さじ2
[A]塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
【準備】
1.トマトは簡単にで良いので、皮と種を取って、角切りに刻んでおく。
2.はんぺんは、縦横に切って、四角い4等分に切り分ける。
3. [A]材料で卵液を準備する。よく溶きほぐした(ちょっとしつこいぐらいやった方が良い)卵に残りの材料を混ぜる。
4.水菜は洗って水を切っておく。
5.ココットの容器は、具がくっつかないように、オイルやバターを塗っておく。
2.
【トマトの調理】
1.フライパンにオリーブオイル(分量外)を垂らし、トマトを軽く炒める。
2.トマトが温まったら、トマトケチャップと砂糖を少量入れ、味を整えてココットに入れる。
3.
【ココット-1】
トマトの上に、ちぎったスライスチーズを乗せる。
4.
【はんぺんを焼く】
1.バター(分量外)を溶かしたフライパンにはんぺんを並べ、両目軽く焼き色がつくまで焼く。
2.焼きあがったはんぺんをココットに入れる。
5.
【ココット-2】
並べ入れたはんぺんの間や、ココットの隙間に、ちぎったスライスチーズを置く。
6.
【ココット-3】
1.具材を入れたココットに、卵液を流し入れる。
2.温めたオーブントースターで10〜15分焼く。(中か弱)
※弱だと、容器によっては20分ぐらいかかります。オーブンなら、グリルに入れるか、トースト機能を使います。
2.焼きあがったココットの表面に、焼き色をつけたい場合は、最後の2〜3分を、強にして焼きます。
7.
【盛り付け】
焼きあがったココットに、パセリや水菜等を添えます。
卵液は、焼いている間膨らむので、ヒーターに具が近づきます。焦げそうな時はアルミホイルを被せます。