丸大食品の製品紹介を見ると、ハムらしいのですが、私の食感ではソーセージなの。
ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノだからソーセージって事で(笑)
付け合せは、トマトと茄子のグリルです。グリルでもトースターでもオーブンでもOKです。秋茄子美味しいですからね!
さつまいものスープは、ミキサーにかけない朝食用なので、粒感を残します。
朝からミキサーを使うとうるさいので、こんな風に作りました。
※1人分で書いているので、必要人数分足してください。
※ [A]は、トマトと茄子のグリルのタレの材料です。
※ [B]はキウイソースの材料です。
★材料
(1人分)
トマト
1個
茄子
1/2本
粉チーズ
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ1
[A]オリーブオイル
小さじ1/2〜1杯
[A]塩
ひとつまみ
[A]コショウ
少々
[A]バジルやオレガノ等の香草
あれば少々
ボロニアソーセージ(厚切りハム等何でも良いです)
2〜3枚
[B]キウイ
1/2個
[B]白ワイン(又は酒)
大さじ1杯
[B]グラニュー糖
小さじ1/2
[B]バター
小さじ1
[B]レモン汁
少々
さつまいも
100g
玉ねぎ
1/8〜1/4個
牛乳
150〜200ml
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
【ボロニアソーセージのキウイソース】
1.キウイ1/2個は皮を剥いて、フライパンに直接すりおろします。
1.バターとレモン汁以外の[B]材料を加えてひと混ぜしたら、弱火にかけます。
2.ワインとキウイの水分が飛んできて、ソースらしいかたさになったら、バターを入れて火を止め、余熱でバターを溶かします。
3.ソースをボウル等にうつし、レモン汁を少々加えます。
4.フライパンを洗って、バター(分量外)を溶かし、ソーセージの両面を焼きます。
5.ソーセージを皿に盛り付けて、キウイソースをかけます。
2.
【トマトと茄子のグリル】
1.茄子はヘタを取って縦に切れ目を入れ1/2本にし、斜め切り(あまり薄くしない)にし、水にさらします。
2.トマトはよく洗い、厚めの輪切り2枚分を切り、残りは皮を剥いて刻み、[A]と混ぜ合わせてタレにします。
3.粉チーズとマヨネーズを混ぜ合わせておきます。
4.水にさらしていた茄子の水気を切り、さらにキッチンペーパーでふきます。茄子をボウルに入れて、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて馴染ませます。
5.輪切りにしたトマトの上に、トマトのタレを乗せ、その上に茄子を乗せます。茄子の上に、粉チーズと混ぜたマヨネーズを乗せて焼きます。
※さっと焼き目をマヨネーズにつければ良いので、オーブントースターなら強加熱です。オーブンなら、トースト機能かグリル機能が良いと思います。
※私は焼く前に、粉チーズを散らしました。
6.マヨネーズに焼き色がついたら皿に盛り付けます。
3.
【さつまいものスープ】
1.さつまいもは皮を剥いて、1〜1.5cmの大きさに切って(火が通りやすくするため)水に入れてアク抜きをします。
2.フライパンに直接、玉ねぎをすりおろします。
3.玉ねぎの上に、水から直接取り、水浸しのままで、さつまいもを玉ねぎの上に並べます。
4.フライパンに蓋をして、5〜10分とろ火にかけます。芋が柔らかくなる前に水分が足りなくなったら、小さじ2杯程度を追加して、蓋を閉めて加熱します。
5.芋が柔らかくなったら火を止めて、具として粒を少し残しながら、木ベラやしゃもじ等で芋をしっかり潰します。
6.弱火にかけ、牛乳を少し加えては芋を伸ばしを繰り返しながら、スープにしていきます。
7.牛乳が全部入ったら、塩、コショウで味を整えます。甘さが足りない時は、砂糖を少量足してみてください。
8.スープカップに入れて、粗挽き黒胡椒をふり入れます。
さつまいものスープは、ミキサーにかけない分粒が荒く、玉ねぎの臭いがするので、玉ねぎは入れすぎないようにします。さつまいもの残った粒感と、具として残ったさつまいもをうまく利用します。
トマトと茄子のグリルは、茄子に無理に火を通さなくても大丈夫です。無理に火を通すと、茄子がへたってしまいます。オリーブオイルがしっかり絡まっていれば、多少生っぽさが残ってもOKです。
残ったトマトタレは、冷奴や卵料理に使えます。