ボロニアソーセージのキウイソースとさつまいもスープ

ボロニアソーセージのキウイソースとさつまいもスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

丸大食品の製品紹介を見ると、ハムらしいのですが、私の食感ではソーセージなの。
ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノだからソーセージって事で(笑)

付け合せは、トマトと茄子のグリルです。グリルでもトースターでもオーブンでもOKです。秋茄子美味しいですからね!

さつまいものスープは、ミキサーにかけない朝食用なので、粒感を残します。
朝からミキサーを使うとうるさいので、こんな風に作りました。

※1人分で書いているので、必要人数分足してください。

※ [A]は、トマトと茄子のグリルのタレの材料です。

※ [B]はキウイソースの材料です。

★材料

(1人分)

  • トマト

    1個

  • 茄子

    1/2本

  • 粉チーズ

    大さじ1.5

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • [A]オリーブオイル

    小さじ1/2〜1杯

  • [A]塩

    ひとつまみ

  • [A]コショウ

    少々

  • [A]バジルやオレガノ等の香草

    あれば少々

  • ボロニアソーセージ(厚切りハム等何でも良いです)

    2〜3枚

  • [B]キウイ

    1/2個

  • [B]白ワイン(又は酒)

    大さじ1杯

  • [B]グラニュー糖

    小さじ1/2

  • [B]バター

    小さじ1

  • [B]レモン汁

    少々

  • さつまいも

    100g

  • 玉ねぎ

    1/8〜1/4個

  • 牛乳

    150〜200ml

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【ボロニアソーセージのキウイソース】

    1.キウイ1/2個は皮を剥いて、フライパンに直接すりおろします。

    1.バターとレモン汁以外の[B]材料を加えてひと混ぜしたら、弱火にかけます。

    2.ワインとキウイの水分が飛んできて、ソースらしいかたさになったら、バターを入れて火を止め、余熱でバターを溶かします。

    3.ソースをボウル等にうつし、レモン汁を少々加えます。

    4.フライパンを洗って、バター(分量外)を溶かし、ソーセージの両面を焼きます。

    5.ソーセージを皿に盛り付けて、キウイソースをかけます。

  2. 2.

    【トマトと茄子のグリル】

    1.茄子はヘタを取って縦に切れ目を入れ1/2本にし、斜め切り(あまり薄くしない)にし、水にさらします。

    2.トマトはよく洗い、厚めの輪切り2枚分を切り、残りは皮を剥いて刻み、[A]と混ぜ合わせてタレにします。

    3.粉チーズとマヨネーズを混ぜ合わせておきます。

    4.水にさらしていた茄子の水気を切り、さらにキッチンペーパーでふきます。茄子をボウルに入れて、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて馴染ませます。

    5.輪切りにしたトマトの上に、トマトのタレを乗せ、その上に茄子を乗せます。茄子の上に、粉チーズと混ぜたマヨネーズを乗せて焼きます。

    ※さっと焼き目をマヨネーズにつければ良いので、オーブントースターなら強加熱です。オーブンなら、トースト機能かグリル機能が良いと思います。

    ※私は焼く前に、粉チーズを散らしました。

    6.マヨネーズに焼き色がついたら皿に盛り付けます。

  3. 3.

    【さつまいものスープ】

    1.さつまいもは皮を剥いて、1〜1.5cmの大きさに切って(火が通りやすくするため)水に入れてアク抜きをします。

    2.フライパンに直接、玉ねぎをすりおろします。

    3.玉ねぎの上に、水から直接取り、水浸しのままで、さつまいもを玉ねぎの上に並べます。

    4.フライパンに蓋をして、5〜10分とろ火にかけます。芋が柔らかくなる前に水分が足りなくなったら、小さじ2杯程度を追加して、蓋を閉めて加熱します。

    5.芋が柔らかくなったら火を止めて、具として粒を少し残しながら、木ベラやしゃもじ等で芋をしっかり潰します。

    6.弱火にかけ、牛乳を少し加えては芋を伸ばしを繰り返しながら、スープにしていきます。

    7.牛乳が全部入ったら、塩、コショウで味を整えます。甘さが足りない時は、砂糖を少量足してみてください。

    8.スープカップに入れて、粗挽き黒胡椒をふり入れます。

★ワンポイントアドバイス

さつまいものスープは、ミキサーにかけない分粒が荒く、玉ねぎの臭いがするので、玉ねぎは入れすぎないようにします。さつまいもの残った粒感と、具として残ったさつまいもをうまく利用します。

トマトと茄子のグリルは、茄子に無理に火を通さなくても大丈夫です。無理に火を通すと、茄子がへたってしまいます。オリーブオイルがしっかり絡まっていれば、多少生っぽさが残ってもOKです。
残ったトマトタレは、冷奴や卵料理に使えます。

おうちでごはんさん

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