焼きキャベツのオランデーソース

焼きキャベツのオランデーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きキャベツにポーチドエッグとクリームチーズ入りオランデーソースをかけました。フィラデルフィアの6pの1個を使うように仕上げました。

食材ストックの都合上、ボロニアソーセージで作りましたが、普段はショルダーベーコンか厚切りベーコンを使います。

付け合せは、さつまいもの甘辛煮と、キュウリとカニカマのわさび和えです。

※1人分で書いているので、必要人数分足してください。

※ [A-1]はポーチドエッグ(レンジを使うなら不使用) [A-2]はオランデーソースの調味料です。
※ [B]はさつまいもの甘辛煮の調味料です。
※ [C]はわさび和えの調味料です。

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    1〜2枚

  • あれば水菜

    適量

  • 厚切りベーコン(今日はボロニアソーセージを利用)

    1/3〜1/2枚

  • 天然塩

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • 1個

  • [A-1]水

    3カップ

  • [A-1]酢

    大さじ1

  • [A-1]塩

    小さじ1

  • [A-2]卵黄

    1個分

  • [A-2]水

    少々

  • [A-2]塩

    少々

  • [A-2]バター

    15g

  • [A-2]クリームチーズ

    15g

  • [A-2]レモン汁

    適量

  • さつまいも

    100g

  • 黒ごま

    適量

  • [B]きび糖(砂糖可)

    大さじ2

  • [B]水

    大さじ1

  • [B]醤油

    小さじ1/4

  • キュウリ

    1/2本

  • カニカマ

    1〜2本

  • 大葉

    2〜3枚

  • [C]わさび

    小さじ1

  • [C]みりん

    小さじ1/2

  • [C]醤油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【焼きキャベツのオランデーソース】

    [オランデーソースを作る]

    1.クリームチーズは常温に戻し柔らかくしておきます。バターは湯煎にかけて溶かします。

    2.クリームチーズをよく練り、クリーム状にします。溶かしバターを少しずつ入れて伸ばします。

    3.ほぐした卵黄を2のボウルに少しずつ入れながら、クリームチーズを伸ばします。

    4.全部がほどよく混ざったら、塩少々とレモン汁で味を整えます。クリームチーズが入っているので、レモン汁が多めでも大丈夫です。

    [焼きキャベツを作る]

    1.キャベツの葉、ベーコンは細切りにします。水菜は適当な大きさのザク切りにします。

    2.フライパンに、キャベツを敷き詰めます。キャベツをどけながら、ベーコンを置くスペースを作り、ベーコンを敷き詰めます。キャベツの上に、水菜を乗せます。

    3.強めの弱火で5〜8分ぐらい焼くと(油は無しです)、キャベツやベーコンの焼ける香りがしてきます。ベーコンやキャベツの裏側を見て、焼き色がついていたら全体を混ぜて、塩と粗挽き胡椒で味付けます。

    ※後で、ソースと卵が乗るので、少し強めに味をつけます。

    4.味つけが終わったら皿に盛り、卵を乗せる中央を窪ませておきます。

    [ポーチドエッグを作る]

    1.小さめの鍋に[A-1]の材料を入れて沸騰させます。

    2.卵をお椀やボウルに割り入れておきます。

    3.1の水が沸騰したら弱火にし、中央に2の卵を静かに入れます。

    4.卵を入れたらすぐ、卵の周囲の水(湯)を箸でぐるぐる大回りさせて渦を作り、卵の白身が広がらないようにします。白身が広がらなくなるまで続けます。

    5.2分ほど茹でたら、網じゃくしやおたま等で、卵を湯から引き上げ、焼きキャベツに乗せます。

  2. 2.

    【さつまいもの甘辛煮】

    1.さつまいもは一口大の乱切りにして、塩水につけ、アク抜きをします。

    2.さつまいもの水分を取り、油で揚げるか、フライパンで揚げ焼きにして火を通します。

    ※揚げ焼きの場合は、さつまいも全体に油を馴染ませて、炒め物より少し多めの油で焼きます。焼く面を変えるたびに、フライパンを傾けて油を芋全体にまぶすようにします。あまりちょこちょこ弄らずに、焼き色がついたら面を変えを繰り返して焼きます。

    3.フライパンにさつまいもを入れ、[B]の調味液を入れて、絡めながら煮詰めます。

    4.調味液が煮詰まってとろっとしたら、黒ごま少々をふり入れて混ぜます。

  3. 3.

    【キュウリとカニカマのわさび和えを作る】

    1.キュウリは細切りにして、塩を入れた水に入れます。

    2.大葉は細切りにして、水に入れます。

    3.カニカマは適当に裂きます。

    4.キュウリが少ししんなりしたら、大葉もキュウリも水から上げて、混ぜ合わせた[C]の調味料で和えます。

★ワンポイントアドバイス

クリーミーなオランデーソースにする事で、バターの量を減らしました。バターたっぷりですからね(汗)
この分量で、クリームチーズ2pまで増やす事ができます。ソースがかたい場合は少量の水で薄めます。
バターを減らしてクリーミーにした分、少々味がボヤけるので、具材にはしっかりめに味をつけてください。

さつまいもの甘辛煮は、いわゆる大学芋ですが、ゴマが多いと、ゴマの味が強すぎてしまうので少なめに入れます。

おうちでごはんさん

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