時々作る水出汁です。
昆布だけの時も、昆布と鰹節の時も、鰹節だけの時もあります。
昆布と鰹節で作る予定だったけど、鰹節を使い切ってしまったので、昆布+煮干で作りました。
早ければ8時間〜12時間ぐらいで使えます。鰹節の場合は、4〜5時間でも、出汁が出ています。
レシピの人数分がわからないので、蕎麦つゆ(つける方)だと4人分ぐらいあると思うので4人分にします。
★材料
(4人分)
水
3カップ
昆布
5cm×5cm
塩
少々
砂糖
少々
煮干
5〜7尾
[鰹節を使う場合]鰹節8〜10gパック
1パック
★作り方
(5分未満)
1.
空き瓶に水を入れます。
2.
塩と砂糖をちょっとだけ入れます。
3.
煮干を使う場合は、頭と腹わたを取り、手で中央から割いて2等分します。(参考:写真)
4.
一晩室温に置き、以降保存は冷蔵庫でします。
5.
一晩室温に置き、以降保存は冷蔵庫でします。
※半分ぐらい無くなったら、水を足せば2番出汁が一応作れます。
半分ぐらい無くなったら、水を足せば2番出汁が一応作れますが、浸透圧と、味をしめる為に、塩と砂糖を微量追加します。