海苔の梅佃煮

海苔の梅佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

瓶で買っても消費しきれないので、少量を自家製で作っています。

梅を入れて、梅味に仕上げました。

新米のお供に...

★材料

(2人分)

  • 焼き海苔

    2枚

  • 梅干し

    少〜中1個

  • 白ごま

    好みで適量

  • [A]醤油

    大さじ2

  • [A]みりん

    小さじ2

  • [A]酒

    小さじ1

  • [A]きび糖(砂糖でも可)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    2枚重ねたキッチンペーパーに、焼き海苔を小さくちぎって乗せます。

  2. 2.

    海苔をこぼさないように、両端や上下をたたんで、タッパー等に入れ、水(分量外)を注ぎ、海苔をふやかします。

  3. 3.

    梅干しは種子を除いて、包丁で叩き、ペースト状にします。

  4. 4.

    水にふやかした海苔を手に取り、キッチンペーパーごと水を絞り、海苔だけを丁寧に取って、小鍋かフライパンに入れます。

  5. 5.

    梅干しも入れますが、梅味を強くしたい場合は、1/3〜1/2量を後入れにします。

  6. 6.

    [A]の材料をよく混ぜ合わせて、海苔の鍋(フライパン)に入れます。

  7. 7.

    量が少ないので、鍋を傾けて、少し強い弱火で、焦がさないように煮詰めます。

    ※時々火から外し、海苔を菜箸でグルグル練って、海苔をほぐして小さくします。

  8. 8.

    程良いかたさになったら火を止め、後入れ梅を残した場合はここで混ぜます。

  9. 9.

    器に取って冷まし、好みで白ごまをふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

鍋の汚れが落ちにくいですが、湯を沸かせばたいてい落ちます。

おうちでごはんさん

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