梅わかめごはん,チーズはんぺん柚子胡椒味,きのこのホットサラダ

梅わかめごはん,チーズはんぺん柚子胡椒味,きのこのホットサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

大好きな梅わかめごはんと、柚子胡椒味のチーズはんぺん焼きです。

秋色のサラダを作りたかったので、きのこをホットサラダにしました。

※1人〜2人分で書いています。必要人数分たしてください。
※献立をそのままアップロードしているので、ブログではレシピを単品でバラバラにして書いています。

★材料

(1人分)

  • 【梅わかめごはんの材料】

    1合分

  • 乾燥わかめ

    軽くひとつまみ

  • 白ごま

    大さじ1.5〜2

  • 梅干し

    小〜中2〜3個

  • 生姜

    少々

  • 大葉

    2〜3枚

  • 【チーズはんぺん-柚子胡椒味の材料】

    はんぺん1枚分

  • はんぺん

    1枚

  • スライスチーズ(溶けない方)

    1枚

  • 柚子胡椒

    適量

  • 【きのこのホットサラダ】

    1人〜2人分

  • 椎茸

    2枚

  • しめじ

    1/4〜1/3株

  • 舞茸

    1/4〜1/3株

  • からし菜(水菜やベビーリーフでもOK)

    適量

  • 適量

  • だし汁

    50〜80ml

  • [A]酢

    小さじ2

  • [A]だし汁

    小さじ1/2

  • [A]醤油

    小さじ1/2

  • [A]塩

    適量

  • [A]コショウ

    少々

  • [A]砂糖

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【梅わかめごはんの作り方】

    ※ごはんが炊きあがって、蒸らしに入るまでに全部用意します。

    1.キッチンペーパーを2枚重ねにしておきます。

    2.わかめと白ごまをフライパンに入れて、強火で焼きます。胡麻とわかめが熱くなったら、キッチンペーパーの上にあけます。※ただ熱くなるまでではなく、少し焼く感じです。

    3.キッチンペーパーでわかめと胡麻を包み、上から揉んでわかめを砕きます。わかめはなるべく細かく砕かないと、後で大きく広がってしまいます。焼かれた胡麻も、少し一緒に砕けますがかまいません。

    4.生姜をみじん切りに、大葉は細切りに、梅は種を取り、小さく切ります。大葉は飾り用に少し取り分けます。

    5.砕いたわかめと胡麻、4の具を合わせて、炊き上がったばかりのごはんの鍋(あるいは炊飯器)に入れて蒸らします。

    6.蒸らしが終わったごはんと、梅わかめごはんの材料を混ぜ合わせて茶碗に盛り、飾り用に取り分けた大葉を乗せます。

  2. 2.

    【チーズはんぺん-柚子胡椒味の作り方】

    1.はんぺんを中央で切り、2等分します。

    2.はんぺんの切り口側の、厚みの中央に包丁で切り込みを入れてポケットを作ります。

    3.スライスチーズを2枚の切り分け、柚子胡椒を塗ってから、2のはんぺんのポケットに詰めます。

    4.フライパンで両面を焼いて、皿に盛り付けます。

  3. 3.

    【きのこのホットサラダの作り方】

    1.きのこはいしづきや硬い部分を取り、椎茸はスライス、しめじと舞茸はほぐしてボウルに入れます。

    2.きのこに酒をふりかけて、馴染ませるように少しかき混ぜます。

    3.鍋かフライパンに、だし汁を沸騰させてた中に2のきのこを入れて、アルコールを飛ばします。(完全に茹でるとクタクタになるので、サッとやる程度で良い)

    4.アルコールを飛ばしたきのこをザルにあげて水気を切ります。

    5.きのこの粗熱が取れる間に、からし菜をザク切りにし、[A]を混ぜてドレッシングを作ります。
    ※ドレッシングは、塩で味を調えます。味見をしながら塩の量を調整して下さい。

    6.皿に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングのだし汁は、きのこのアルコールを飛ばす為に煮立てただし汁を取ってOKです。

梅わかめごはんの梅は、カリカリ小梅を使っても美味しいですね。

おうちでごはんさん

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