パン粉を使った漬物

パン粉を使った漬物
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    おいしそう!

料理紹介

漬け床にパン粉を使いました。なかなか減らないパン粉の消費に...

※1カップのパン粉で、1〜2人分の漬物ができます。パン粉や塩を足せば、続けて漬けられます。
※写真は、きゅうり1本を漬けたものです。

★材料

(2人分)

  • パン粉

    1カップ

  • だし汁(やや薄口)

    1/2カップ

  • ヨーグルト

    大さじ1〜2

  • 粗塩

    小さじ1/2

  • 輪切り唐辛子

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    だし汁に塩を溶かします。

  2. 2.

    パン粉をビニール袋かジッパーの袋に入れて、そこにヨーグルトと、塩を溶かしただし汁、輪切り唐辛子を入れて、よく揉んで漬け床を作ります。

  3. 3.

    野菜は、よく塩で擦り、皮に塩で傷をつけます。
    ※茄子のような漬かりにくいものは切り込みを入れます。
    ※ごぼうや茄子のように、アク抜きが必要なものはしておきます。

  4. 4.

    出来上がった漬け床で野菜を覆うようにして漬けます。
    ※常温で一晩漬ければ食べられますが、気温によります。
    ※夏は冷蔵庫に入れないと、発酵が進んでしまいます。

★ワンポイントアドバイス

乳酸菌に美味しくしてもらうため、ヨーグルトを少々入れましたが、飲み残しのビール等の、酵母系食品でも代用できます。

だし汁に、少々醤油を入れても良いです。
漬物は個々の好みがあるので、色々試してください。

おうちでごはんさん

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