椎茸卵とオニオンスライス

椎茸卵とオニオンスライス
  1. おいしそう!

料理紹介

椎茸を加えた甘い卵と、オリーブオイルで和えたオニオンスライスです。

漬物はきゅうりのパン粉漬けです。漬け床のレシピは、1225700 です。

※1人分で書いています。必要人数分たしてください。

★材料

(1人分)

  • 【椎茸卵の材料】

    卵1個分

  • 1個

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1〜2

  • 少々

  • ごま油

    適量

  • 【オニオンスライスのオリーブオイル和え】

    1人分

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【椎茸卵の作り方】

    1.お椀等にラップを敷いておきます。

    2.椎茸は小さく刻みます。

    3.ボウルに卵を割りほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。

    4.卵液に椎茸を加えて混ぜ、ごま油を敷いたフライパンで半熟より少し火を通します。

    5.準備したラップの上に卵を入れて、少しラップを絞って、丸く形を整えます。

  2. 2.

    【オニオンスライスのオリーブオイル和えの作り方】

    1.玉ねぎは薄くスライスして、水にはなします。
    ※あまり時間が長いと、味が全部水に出てしまいます。ほどほどに。

    2.玉ねぎの水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。

    3.玉ねぎをボウルに入れ、塩少々とオリーブオイルを加え、全体を混ぜる。

    4.皿に盛り、かつお節を乗せる。
    ※必要なら、醤油を少量垂らして食べる。

★ワンポイントアドバイス

椎茸は、戻した干し椎茸を使うと、良い出汁が出た卵焼きになります。

おうちでごはんさん

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