椎茸を加えた甘い卵と、オリーブオイルで和えたオニオンスライスです。
漬物はきゅうりのパン粉漬けです。漬け床のレシピは、1225700 です。
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。
★材料
(1人分)
【椎茸卵の材料】
卵1個分
卵
1個
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1〜2
塩
少々
ごま油
適量
【オニオンスライスのオリーブオイル和え】
1人分
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
適量
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【椎茸卵の作り方】
1.お椀等にラップを敷いておきます。
2.椎茸は小さく刻みます。
3.ボウルに卵を割りほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
4.卵液に椎茸を加えて混ぜ、ごま油を敷いたフライパンで半熟より少し火を通します。
5.準備したラップの上に卵を入れて、少しラップを絞って、丸く形を整えます。
2.
【オニオンスライスのオリーブオイル和えの作り方】
1.玉ねぎは薄くスライスして、水にはなします。
※あまり時間が長いと、味が全部水に出てしまいます。ほどほどに。
2.玉ねぎの水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。
3.玉ねぎをボウルに入れ、塩少々とオリーブオイルを加え、全体を混ぜる。
4.皿に盛り、かつお節を乗せる。
※必要なら、醤油を少量垂らして食べる。
椎茸は、戻した干し椎茸を使うと、良い出汁が出た卵焼きになります。