甘酢柿、ししゃもの胡麻焼き、レタスのパン粉サラダ

甘酢柿、ししゃもの胡麻焼き、レタスのパン粉サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

柿を買ったので、甘酢柿を作りました。
ししゃもの胡麻焼きは、うちではわりと定番メニューです。でも、悲しいかな。焦がしました(泣)
パン粉サラダも、けっこう食べているかも?

※1人〜2人分で書いています。必要人数分たしてください。

★材料

(1人分)

  • 【甘酢柿】

    3個分

  • 大根

    5〜6cm1本

  • 1/16〜1/8個

  • [A]水

    1カップ

  • [A]塩

    大さじ1/2

  • [B]酢

    大さじ2

  • [B]砂糖

    大さじ1.5

  • [B]塩

    小さじ1/2

  • 【ししゃもの胡麻焼き】

    1人分

  • ししゃも

    3尾

  • 卵白

    1個分

  • 白ごま

    大さじ3

  • 【レタスのパン粉サラダ】

    1人分

  • レタスの葉

    1枚

  • パン粉

    大さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリのみじん切り

    好み量

  • フレンチドレッシング

    サラダ1人分

  • プロセスチーズ(小さいキューブ型のもの)※好みで加えてください。

    1/2〜1個

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【甘酢柿の作り方】

    1.大根はスライサーで薄切りにし、[A]の塩水につけます。

    2.柿は皮と種を取って適当な大きさに切り、[B]を混ぜ合わせた甘酢液につけます。

    3.大根がしんなりしたら、大根の水気を絞ります。

    4.大根の下側を半分〜1/3ぐらいを折って、花束を包む紙のようにクルクルと丸めます。

    5.大根を丸めた筒の中心に、2の柿を乗せます。
    ※柿はみじん切りでも良いし、棒状に切っても良いです。

  2. 2.

    【ししゃもの胡麻焼きの作り方】

    1.卵白は切るようによくほぐします。

    2.バットやタッパーに白ごまを入れておきます。

    3.卵白にししゃもを入れるか塗る。

    4.卵白がついたししゃもに白ごまをまぶして、火が通るまで焼きます。

  3. 3.

    【レタスのパン粉サラダ】

    1.レタスは洗い、手で食べやすい大きさにちぎります。

    2.フライパンに、パン粉と粉チーズを入れて、バターできつね色になるまで炒め、仕上げにパセリを混ぜて皿に取り、冷ましておきます。

    3.プロセスチーズを、すりおろして(好みで)フレンチドレッシングと混ぜ、レタスを和えます。

    4.レタスを皿に盛りつけ、2のパン粉をふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

レタスとパン粉のサラダは、食べる分量をサラダボウルから、取ってパン粉をかけながら食べる方が、パン粉のカリカリが続きます。

残った卵黄は茹でておいて、すりおろして別の料理にふりかける等して下さい。

おうちでごはんさん

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