柿を買ったので、甘酢柿を作りました。
ししゃもの胡麻焼きは、うちではわりと定番メニューです。でも、悲しいかな。焦がしました(泣)
パン粉サラダも、けっこう食べているかも?
※1人〜2人分で書いています。必要人数分たしてください。
★材料
(1人分)
【甘酢柿】
3個分
大根
5〜6cm1本
柿
1/16〜1/8個
[A]水
1カップ
[A]塩
大さじ1/2
[B]酢
大さじ2
[B]砂糖
大さじ1.5
[B]塩
小さじ1/2
【ししゃもの胡麻焼き】
1人分
ししゃも
3尾
卵白
1個分
白ごま
大さじ3
【レタスのパン粉サラダ】
1人分
レタスの葉
1枚
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
パセリのみじん切り
好み量
フレンチドレッシング
サラダ1人分
プロセスチーズ(小さいキューブ型のもの)※好みで加えてください。
1/2〜1個
バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【甘酢柿の作り方】
1.大根はスライサーで薄切りにし、[A]の塩水につけます。
2.柿は皮と種を取って適当な大きさに切り、[B]を混ぜ合わせた甘酢液につけます。
3.大根がしんなりしたら、大根の水気を絞ります。
4.大根の下側を半分〜1/3ぐらいを折って、花束を包む紙のようにクルクルと丸めます。
5.大根を丸めた筒の中心に、2の柿を乗せます。
※柿はみじん切りでも良いし、棒状に切っても良いです。
2.
【ししゃもの胡麻焼きの作り方】
1.卵白は切るようによくほぐします。
2.バットやタッパーに白ごまを入れておきます。
3.卵白にししゃもを入れるか塗る。
4.卵白がついたししゃもに白ごまをまぶして、火が通るまで焼きます。
3.
【レタスのパン粉サラダ】
1.レタスは洗い、手で食べやすい大きさにちぎります。
2.フライパンに、パン粉と粉チーズを入れて、バターできつね色になるまで炒め、仕上げにパセリを混ぜて皿に取り、冷ましておきます。
3.プロセスチーズを、すりおろして(好みで)フレンチドレッシングと混ぜ、レタスを和えます。
4.レタスを皿に盛りつけ、2のパン粉をふりかけます。
レタスとパン粉のサラダは、食べる分量をサラダボウルから、取ってパン粉をかけながら食べる方が、パン粉のカリカリが続きます。
残った卵黄は茹でておいて、すりおろして別の料理にふりかける等して下さい。